ANALISIS PERENCANAAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 SEBAGAI UPAYA PENGHEMATAN BEBAN PAJAK PENGHASILAN BADAN PADA PT MEGA JAYA NET - Fitriyani; Muhammad Astri Yulidar Abbas; Siti Rohmah (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan PPh 21 dengan menggunakanmetode net, gross, dan gross up sebelum dan sesudah diberikan tunjangan yang berupa tunjanganmakan, transportasi, dan kesehatan serta untuk mengetahui metode mana yang tepat digunakanPT Mega Jaya Net. PPh 21 merupakan pajak terutang atas penghasilan yang menjadi kewajibanwajib pajak untuk membayarnya. Penghasilan yang dimaksud berupa gaji, upah, honorarium,tunjangan, dan penghasilan lainnya yang berhubungan dengan pekerjaan, jasa, atau kegiatanyang dilakukan wajib pajak orang pribadi dalam negeri. Metode penelitian yang dipakai yaitumetode deskriptif, metode analisis yang dipakai yaitu deskriptif kuantitatif, tehnik pengumpulandata yang dipakai yaitu penelitian kepustakaan, wawancara dan dokumentasi.