EVALUASI PENERAPAN PSAK NOMOR 30 DALAM OPERASIONAL LEASING PADA PT. MEGA FINANCE DI SAMARINDA - Rika Widia Ratna Ningsih; Siti Rohmah (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Rika Widia Ratna Ningsih, Evaluasi Penerapan PSAK No. 30 Dalam Operasional Leasing Pada PT. Mega Finance Di Samarinda. Dengan Dosen Pembimbing I Bapak Umar Hi Salim, S.E., M.M. dan Dosen Pembimbing II Bapak Mansyur, S.E., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembiayaan leasing dan penerapan PSAK Nomor 30 dalam operasional leasing pada PT. Mega Finance di Samarinda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Penelitian ini dilakukan di BKAD Kabupaten Paser. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dari staf akuntansi dan hasil observasi PT. Mega Finance Samarinda. Data yang didapat disederhanakan dan dikelompokkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Mega Finance Samarinda telah mengakui terkait aset piutang sewa pembiayaan pada laporan keuangan dengan investasi sewa neto dengan besaran jumlah yang sama, dan telah menerapkan sewa pembiayaan atau finance lease dengan model direct financing lease sesuai dengan klasifikasi yang telah diatur dalam PSAK Nomor 30 tentang Sewa. Piutang sewa, pendapatan akuntansi, dan pengakuan, pengukuran, serta pengungkapan transaksi keuangan telah berjalan dengan baik dan telah sesuai dengan ketentuan yang diatur dalam PSAK Nomor 30 Tentang Sewa. Kata Kunci: Leasing, Pembiayaan, Sewa