ANALISIS PERBANDINGAN FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR), NON PERFORMING FINANCING (NPF) DAN RETURN ON ASSET (ROA) PADA BNI SYARIAH - Ria Andrianie; Priti Aprianti (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Priti Aprianti, Analisis Perbandingan Financing to Deposit Ratio (FDR), Non Performing Financing (NPF) dan Return On Assets (ROA) Pada BNI Syariah Dengan BCA Syariah Periode 2018-2020. Dengan Dosen Pembimbing I Bapak Dr. Drs. Ali Mushofa, SE., MM dan Pembimbing II Ibu Lamtana, S.Pd, ME. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan rasio keuangan dari 2 Bank Syariah, yakni pada Bank Negara Indonesia Syariah dan Bank Central Asia Syariah. Teknik pengumpulan data berdasarkan data sekunder yang didapat dari laporan publikasi melalui situs website https://www.ir-bankbsi.com/ dan https://www.bcasyariah.co.id selama 3 tahun 2018-2020. Rasio yang digunakan untuk menganalisis keuangan bank adalah Financing to Deposit Ratio (FDR), Non Performing Financing (NPF) dan Return On Assets (ROA). Hasil penelitian dari Financing to Deposit Ratio (FDR) maupun Return On Assets (ROA) menunjukkan bahwa Bank Negara Indonesia Syariah lebih baik dibandingkan Bank Central Asia Syariah, sedangkan Non Performing Financing (NPF) menunjukkan bahwa Bank Negara Indonesia Syariah maupun Bank Central Asia Syariah sama-sama berada pada peringkat 1 dengan keterangan Sangat Sehat. Kata Kunci: Bank Syariah, Rasio Keuangan, Perbandingan Rasio Keuangan.