ANALISA KINERJA KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DAERAH (BUMD) PROVINSI KALIMANTAN TIMUR PERIODE TAHUN 2016-2019 - Reslianty Rachim; Zulkifli; Sandi (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menilai Kinerja Keuangan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Provinsi Kalimantan Timur. Penilaian Kinerja keuangan menggunakan rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas dan rasio efisiensi. Populasi dalam penelitan ini adalah perusahaan yang tergabung di Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Kalimantan Timur periode tahun 2016-2019 yang berjumlah 8 perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan 2 perusahaan yaitu PT. BPD Kaltim Kaltara (Bankaltimtara) dan PT. Penjaminan Kredit Daerah (Jamkrida). Kesimpulan yang peneliti peroleh dalam penelitian yang dilakukan pada PT. Bankaltimtara dan PT. Jamkrida menyatakan bahwa kinerja Keuangan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Provinsi Kalimantan Timur cukup baik