ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT. UNILEVER INDONESIA TBK PERIODE 2016 – 2020 - Julfina; Umar Hi Salim; Novi Yanti (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja Keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk periode 2016-2020 berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Alat analisis yang digunakan untuk menghitung dan menganalisis laporan keuangan PT.Unilever Indonesia Tbk dengan analisis rasio keuangan (rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan rasio aktivitas). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT.Unilever Indonesia Tbk berdasarkan rasio likuiditas dalam keadaan kurang baik karena kas dan setara kas tidak mampu menjamin hutang lancarnya. Pada rasio solvabilitas yang dinilai dengan debt to asset ratio dan debt to equity ratio menunjukkan bahwa besarnya hutang tidak sebanding dengan besarnya modal yang mengakibatkan pendapatan yang dihasilkan digunakan untuk melunasi kewajibannya dari pada keperluan internal. Rasio profitabilitas yang dinilai dengan net profit margin dalam kondisi kurang baik, hal ini dibuktikan dengan menurunnya nilai rasio ditahun 2019-2020, tetapi berdasarkan return on investment dan return on equity PT. Unilever Indonesia dalam keadaan baik. Rasio aktivitas yang dinilai dengan asset turnover dalam kondisi yang baik, tetapi berdasarkan receivable turnover dalam keadaan kurang baik.