PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, PENGENDALIAN INTERNAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD PADA PT BPD KALTIM KALTARA CABANG NUNUKAN - Risna Farasila; Agus Riyanto (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance, pengendalian internal dan budaya organisasi terhadap pencegahan fraud. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai tetap PT BPD Kaltim Kaltara cabang Nunukan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta menggunakan alat analisis statistik dengan bantuan program computer SPSS ver 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara good corporate governance dan budaya organisasi dengan pencegahan fraud. Sebaliknya terdapat pengaruh negatif signifikan antara variabel pengendalian internal dengan pencegahan fraud. Kemudian hasil pengujian good corporate governance, pengendalian internal dan budaya organisasi secara simultan menyatakan secara bersama-sama mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap pencegahan fraud.