DETERMINAN CAPITAL GAIN, PEMBAGIAN DIVIDEN, DAN RETURN ON ASSETS (ROA) TERHADAP VOLUME PERDAGANGAN SAHAM (STUDI KASUS SUB SEKTOR PERUSAHAAN PERDAGANGAN ECER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020) - Susanti Susanti; Muhammad Astri Yulidar Abbas; Rudy Syafariansyah Dachlan (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah capital gain, pembagian dividen dan return on assets (ROA) berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap volume pperdagangan saham pada perusahaan perdagangan ecer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan variabel capital gain, pembagian dividen, return on assets (ROA) dan volume perdagangan saham serta menggunakan alat analisis SPSS versi 26. Dari hasil pengujian hipotesis pertama dapat diketahui bahwa capital gain berpengaruh secara parsial terhadap volume perdagangan saham, sedangkan pembagian dividen dan return on assets (ROA) tidak berpengaruh secara parsial terhadap volume perdagangan saham. Kemudian, pengujian hipotesis kedua dapat diketahui bahwa capital gain, pembagian dividen, dan return on assets (ROA) tidak berpengaruh secara simultan terhadap volume perdagangan saham.