PENGARUH PROGRAM KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. GSA (GEMILANG SEJAHTERA ABADI) AFDELING 2 KAB. KUTAI TIMUR - Nini Rahmawati; M Astri Yuliddar Abbas (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Keselamatan kesehatan kerja dan disiplin kerja merupakan salah satu faktor yang berpengaruh untuk membangun kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui program keselamatan kesehatan kerja dan disiplin kerja apakah berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. GSA (Gemilang Sejahtera Abadi) Afdeling 2 Kab. Kutai Timur. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitan kuantitatif, dari 100 populasi, sampel yang digunakan yaitu sebanyak 80 karyawan yang dihitung menggunakan skala likert dengan estimasi eror 5%.Instrumen penelitian yang digunakan yaitu uji validitas dan realibilitas, uji asumsi klasik, dengan uji hipotesis yaitu koefisien korelasi, koefisien determinasi r² serta uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara keselamatan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan dengan t hitung 4,922 > t tabel 1,991, disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dilihat dari t hitung 0,291 < t tabel 1,991, dan keselamatan kesehatan kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan ditunjukkan dari Fhitung sebesar 11,997 > 3,11 dengan signifikasi 0,000 < 0,05. berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa keselamatan kesehatan kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan.