ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA BANK MANDIRI TBK DAN BANK RAKYAT INDONESIA (BRI) TBK PERIODE TAHUN 2018 - 2022 - Mara Dwi Saputri; Erni Setiawati; Firmansyah Firmansyah; Devy Putri Milanda (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan analisis kinerja keuangan Bank Mandiri dan Bank Rakyat Indonesia periode tahun 2018 - 2022 dilihat dari laporan keuangan bank dengan menggunkan metode bersifat Kuantitatif. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Mandiri tbk dan Bank Rakyat Indonesia (BRI) tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018 -2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan posisi keuangan, aporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan Bank Mandiri dan Bank Rakyat Indonesia selama tahun 2018 - 2022. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio keuangan bank yaitu : Loan To Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Assets Utilization (AU) dan Leverage Multiplier (LM). Hasil penelitian ini Dilihat dari Rasio Loan To Deposit Ratio (LDR) tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan pada Bank Mandiri Tbk dan Bank Rakyat Indonesia Tbk, Rasio Non Performing Loan (NPL) terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan pada Bank Mandiri Tbk dan Bank Rakyat Indonesia Tbk, Rasio Return On Assets (ROA) tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan pada Bank Mandiri Tbk dan Bank Rakyat Indonesia Tbk, Rasio Return On Equity (ROE) tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan pada Bank Mandiri Tbk dan Bank Rakyat Indonesia Tbk, Rasio Net Profit Margin (NPM) tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan pada Bank Mandiri Tbk dan Bank Rakyat Indonesia Tbk, Rasio Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan pada Bank Mandiri Tbk dan Bank Rakyat Indonesia Tbk, Rasio Assets Utilization (AU) terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan pada Bank Mandiri Tbk dan Bank Rakyat Indonesia Tbk, dan Rasio Leverage Multiplier (LM) tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan Pada Bank Mandiri Tbk dan Bank Rakyat Indonesia Tbk.