Pengaruh Debt Covenant, Financial Distress, Profitabilitas Dan Growth Opportunity Terhadap Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsusi Yang Terdaftar Di BEI Periode 2019-2022 - Stevani Mowilos; Muhammad Astri Yulidar Abbas; Siti Rohmah; Agus Riyanto (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2024)
Stevani Mowilos, Pengaruh Debt Covenant, Financial Distress, Profitabilitas, Dan Growth Opportunity Terhadap Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI Periode 2019-2022. Dengan Dosen Pembimbing I, Bapak Dr. Martinus Robert H., SE.,MM., Ak., CA dan Dosen Pembimbing II, Ibu Siti Rohmah, SE., M.Ak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh debt covenant, financial distress, profitabilitas, dan growth opportunity terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2019-2022. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode regresi linier berganda dan dibantu dengan program computer yaitu SPSS Versi 23 untuk menguji data. Menggunakan perusahaan sektor barang konsumsi sebagai populasi dan menggunakan kriteria purposive sampling untuk menentukan sampel, sehingga diperoleh sebanyak 25 perusahaan yang dijadikan sampel. Dari hasil analisis diketahui bahwa Debt Covenant berpengaruh positif dan signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi (0,017<0,05), Financial Distress berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi, Profitabilitas berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi, dan Growth Opportunity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi (0,035<0,05). Untuk pengujian simultan F, didapatkan hasil bahwa semua variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini berpengaruh secara bersama-sama terhadap Konservatisme Akuntansi (Sig 0,004<0,05).