PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN&MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI 2018-2022: PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN&MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI 2018-2022 - Dwi Fitria Fajar Riyanti; Erni Setiawati; Firmansyah Firmansyah; Devy Putri Milanda (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2024)
Abstract Dwi fitria fajar riyanti, PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN&MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI 2018-2022, Dosen pembim bing 1,Bapak Umar Hi Salim.,SE.,MM Dosen pembimbing 11 Bapak Firmansyah,SE.,M.AK Tujuan penelitian ini untuk menegetahui pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap tax avoidance pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Variabel X yang digunakan dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas. Variabel Y yang digunakan adalah tax avoidance. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga dapat sebanyak 85 sampel dari perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi liniear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa leverage berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Dari hasil tabel V.6 dapat diketahui bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,901 lebih besar dari 0,05 (0,901 > 0,05). Sehingga peneliti dapat simpulkan bahwa data penelitian yang diperoleh dari sampel tersebut sudah berdistribusi normal.