ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR Tbk. PERIODE 2019-2022 - Wahyuti Sri; Ali Mushofa; Rudy Syafariansyah; Dian Irma Aprianti; Saparliddin Syachranie; Zulkifli; Muhammad Reza Pahlepi (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Penelitan ini untuk menilai kinerja keuangan pada perusahaan PT. Indofood sukses makmur tbk. Periode 2019-2022 Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Alat analisis yang digunakan untuk menghitung dan menganalisis laporan keuangan pt. Indofood sukses makmur tbk dengan analisis rasio keuangan (rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan rasio aktivitas). Hasil penelitian ini Hasil rasio likuiditas pada current ratio jika dibandingkan dengan tahun 2019-2022 standar industri sejenis maka berada dibawah standar rata-rata industri sejenis, selama 4 tahun. Hasil rasio solvabilitas pada debt to equity jika dibandingkan dengan rata-rata standar industri sejenis maka berada dibawah standar rata-rata industri sejenis, pada tahun 2019, sedangkan untuk tahun 2020 berada diatas rata-rata industri sejenis, untuk tahun 2021 dan 2022 berada di bawah rata-rata standar industri sejenis. Hasil rasio aktivitas pada total asset turn over jika dibandingkan dengan tahun 2019-2022 standar industri sejenis maka berada dibawah standar rata-rata industri sejenis, selama 4 tahun. Hasil rasio Profitabilitas pada return on equity ratio jika dibandingkan dengan tahun 2019-2022 standar industri sejenis maka berada diatas standar rata-rata industri sejenis, selama 4 tahun