Peningkatan Layanan Warga Sebagai Pendukung Tercapainya Sdg's Desa Melalui Perbaikan Layanan Internet Service Desa - Diah Ayu Retnani Wulandari; Albert Dewanata Mahrahillah; Muhammad ‘Ariful Furqon; Benny Ridwan Susanto4 (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Internet saat ini telah dirasakan banyak manfaatnya oleh masyarakat dusun Calok dengan berlangganan internet RT/RW berbasis fiber optic. Permasalahan yang dihadapi warga dusun Calok terkait sering mengalami gangguan dalam menggunakan layanan internet. Permasalahan ini diselesaikan dengan melakukan kegiatan pengabdian dengan metode participatory rural appraisal untuk meningkatkan keterlibatan warga sehingga sesuai kebutuhan warga. Dimulai dari analisis kendala penggunaan internet melalui observasi kepada pengguna dan monitoring infrastruktur jaringan dan analisa kebutuhan pelanggan baru kemudian melakukan perbaikan sekaligus melakukan pengembangan jaringan. Pengembangan jaringan dilakukan dengan Teknik bottom up yaitu jaringan dibangun berdasarkan kebutuhan sehingga spesifikasi yang diberikan tidak sama. Kegiatan pengabdian ini diakhiri dengan melakukan analisis kinerja jaringan menggunakan parameter Quality of Service (QOS). Dari Hasil Pengukuran QOS pada 5 percobaan didapat nilai rata – rata indeks throughput sebesar 3,8 dengan kategori sangat baik, nilai indeks 4 pada Packet Loss dengan kategori sangat baik dan nilai pada delay sebesar 4 dengan kategori sangat baik. .