Penggunaan Augmented Reality di Google Chrome Android Sebagai Media Pengenalan Binatang Pada Anak Usia Dini - Syifaul Fuada; Nur Azizah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Menyediakan media pembelajaran untuk anak di rumah merupakan hal yang sangat penting. Hal tersebut karena intensitas pertemuan orang tua dengan anak jauh lebih lama dibandingkan ketika anak berada di Sekolah. Namun, penyediaan media pembelajaran di rumah masih sangat minim. Salah satu faktornya karena ketidaktahuan orang tua dalam menyediakan media pembelajaran bagi anak yang menarik dan memotivasi anak untuk bisa mengeksplorasi pengetahuan lebih luas. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada orang tua mengenai penggunaan Augmented Reality di Google Chrome Android sebagai media pengenalan binatang pada Anak Usia Dini (AUD). Metode yang dilakukan dalam sosialisasi ini secara online melalui grup WhatsApp. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15 Maret 2021 dengan 5 orang tua sebagai partisipan dalam kegiatan sosialisasi ini. Pelaksanaan sosialisasi terdiri dari pembuatan grup, pengiriman video, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksnaaan banyak aspek yang dikembangkan untuk AUD seperti aspek moral dan agama, kognitif, dan bahasa. Selain itu, orang tua juga terlihat antuasias ketika memberikan media pembelajaran berbasis Augmented Reality melalui Google Crome pada anaknya. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini menunjukkan bahwa orang tua dapat menggunakan Augmented Reality di Google Chrome Android sebagai media pembelajaran dalam pengenalan macam-macam binatang.