Bimbingan Shalat Untuk Meningkatkan Kesehatan Bagi Ibu-Ibu Lansia - Risdiani; Gigih Setianto; Yuni Sandra Pratiwi; Marshanda Salasabila Malinda (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Manusia di ciptakan Allah SWT dalam bentuk yang sempurna dibandingkan dengan makhluk lainnya. Adapun tujuan penciptaan manusia tidak lain hanyalah untuk beribadah dan mengabdi kepada Allah SWT. Salah satu bentuk pengabdian seorang hamba adalah shalat. Ibadah shalat merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan oleh setiap muslim baik laki-laki maupun perempuan, sehat ataupun sakit, muda ataupun tua, sehingga lansia pun berkewajiban untuk tetap menjalankan ibadah shalat. Oleh karenanya dalam agama Islam, shalat menempati posisi kunci dalam ibadah Mahdlah dan kunci manusia dalam meraih kebaikan. Shalat juga memiliki manfaat bagi kesehatan jasmani. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan tentang pelaksanaan ibadah shalat dan meningkatkan kesehatan bagi lansia pada Ibu-ibu ‘Aisyiyah Ranting Karangjati, Kecamatan Wiradesa, Kabupaten Pekalongan. Sebelum dimulainya kegiatan, responden mengisi lembar pre test dan sesudah kegiatan mengisi lembar post test. Metode yang digunakan adalah bentuk pelatihan berupa bimbingan. Hasil yang diharapkan dalam kegiatan ini adalah terlaksananaya ibadah shalat sesuai dengan tuntunan ajaran agama Islam, khususnya bagi ibu-ibu lansia di ‘Aisyiyah Ranting Karangjati dan masyarakat pada umumnya. Kata kunci: Bimbingan, Shalat, Lansia