Fasilitasi Pembuatan Media Komunikasi Digital sebagai Upaya Peningkatan Partisipasi Politik Warga - Ferri Wicaksono; Indah Tri Wulandari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Demokrasi semakin menuntut warga masyarakat untuk turut serta berpartisipasi dalam konteks pengambilan keputusan politik. Era digital membuka ruang baru dalam menciptakan media komunikasi berbasis digital untuk mengefektifkan partisipasi politik warga. Program pengabdian masyarakat ini akan berlokasi di RW. 34 Padukuhan Banjeng, Kanoman, Maguwoharjo, Depok, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Program ini diarahkan untuk menyelesaikan permasalahan utama mitra yakni belum tersedianya media komunikasi digital untuk mengelola aspirasi politik warga RW. 34. Permasalahan tersebut dipertegas dengan kondisi sebagai berikut: 1). Minimnya dokumentasi data aspirasi politik warga RW. 34; dan 2). Terbatasnya akses penyampaian aspirasi warga berkaitan dengan jarak ruang dan waktu. Untuk menyelesaikan permasalahan mitra tersebut, maka pengusul akan menggunakan metode pendampingan dan sosialisasi. Adapun kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan pengusul bersama dengan mitra antara lain: 1). Fasilitasi pembuatan media komunikasi digital untuk penyampaian aspirasi warga RW. 34 dengan media google form; 2). Sosialisasi media komunikasi digital dengan media poster cetak dan digital; 3). Pendampingan pengelolaan data aspirasi yang bersumber dari media google form, dan 4) Monitoring dan evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat. Capaian hasil pengabdian masyarakat ini antara lain: 1) Tersedianya media komunikasi digital “Kotak Saran Warga Banjeng RW. 34” dengan media google form, 2) Tersampaikannya hasil pembuatan google form kepada Ketua RW. 34, 3) Tersedianya QR link untuk akses media komunikasi digital “Kotak Saran Warga Banjeng RW. 34”, 4) Tersedianya poster digital “Solusiku” dan tersampaikan kepada Ketua RW. 34, 5) Tersedianya 10 poster cetak “Solusiku” dan tersampaikan kepada Ketua RW. 34, 6) Tersampaikannya tutorial pengelolaan google form media komunikasi digital “Kotak Saran Warga Banjeng RW. 34” kepada Ketua RW. 34, 7) Meningkatnya kemampuan Ketua RW. 34 didalam pengelolaan masukan warga yang disampaikan melalui google form media komunikasi digital “Kotak Saran Warga Banjeng RW. 34”, dan 8) Meningkatnya partisipasi warga dalam menyampaikan masukan melalui https://bit.ly/SaranUntukBanjengRW.34 . Dari hasil rekapitulasi data google form, teridentifikasi 13 masukan.