Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Pada Generasi Milenial Dengan Melakukan Recycle Sampah Kertas - Musarofa Musarofa; Yuvita Dian Siswanti; Bella Pitaloka; Adinda Setya Maulinda (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Sampah kertas merupakan salah satu sampah yang banyak dihasilkan dari kegiatan perkantoran, rumah tangga maupun kegiatan akademik. Sumber penghasil sampah kertas didominasi oleh kegiatan akademik, hal tersebut dikarenakan kegiatan akademik berhubungan langsung dengan kertas. Limbah kertas menjadi salah satu masalah yang serius bagi bumi ini (Arfah.,2017). Recycle atau daur ulang sampah kertas menjadi produk yang bernilai lebih menjadi salah satu solusi dari bebrapa permasalahan lingkungan yang terjadi pada saat ini. Mendaur ulang kertas membantu pemerintah dalam program penanggulangan sampah. dalam prosesnya perlu adanya kerja sama dari berbagai pihak dan elemen masyarakat. Perlu adanya pengenalan keterampilan, pemahaman dan bimbingan mengenai pentingnya pemanfaatan sampah kertas kepada generasi milenial. Generasi milenial merupakan generasi perubahan, Generasi ini sangat kaya akan ide kreatif dan inovatif. Berbagai informasi yang mudah diakses,membuka pikiran tentang pentingnya sesuatu yang terbarukan, unik, menarik dan berdaya saing.(Hardika dkk.,2018). Dikarenakan sasaran utama kegiatan ini adalah generasi milenial maka pengabdian bekerjasama dengan karang taruna untuk merealisasikan kegiatan ini. Pelaksanaan kegiatan PkM ini menggunakan metode demosntrasi dan pelatihan secara langsung. Hasil dari PkM ini adalah para peserta dapat memahami bahwasannya sangat penting menjaga lingkungan dan memanfaatkan kembali limbah yang telah dihasilkan (kertas) secara kreatif dengan mudah untuk menjadi kertas baru yang bermanfaat dan berniali jual serta menjadikannya sebagai peluang usaha yang menjanjikan kedepannya.