Pemberdayaan Wanita Di Wilayah Gumukbagu dalam Pengolahan Sampah Anorganik Tutup Botol Bekas - Nida’ Al Adzkia; Ariq Dewi Maharani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Sampah merupakan permasalahan yang menjadi perhatian seiring dan meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat. Kegiatan pemberdayaan wanita di RT/RW 01/19 Wilayah Lingkungan Gumukbagu Kelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember dilakukan untuk membantu menyelesaikan persoalan tentang sampah. Wilayah tersebut merupakan wilayah yang masyarakatnya kurang memiliki perhatian akan persoalan sampah. Masyarakat memiliki presepsi bahwa sampah tidak memiliki manfaat. Salah satu alternatif solusi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah dengan melakukan pelatihan pengelolaan sampah, yaitu pelatihan pengelolaan sampah anorganik tutup botol bekas menjadi kerajinan tas. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari persiapan, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan telah berjalan dengan baik, meskipun pada pelaksanaannya memiliki keterbatasan waktu. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini mampu memberikan manfaat bagi peserta untuk mengurangi limbah rumah tangga, menjadi sumber pendapatan tambahan, mengurangi pengeluaran untuk pembuangan sampah, dan lain sebagainya. Selain itu, pemerintah pun dapat memperoleh manfaat dalam jangka panjang nantinya, seperti pengurangan timbunan sampah, lingkungan yang lestari, dan penyelesaian persoalan sampah lainnya.