Pengenalan dan Pelatihan Musik Perkusi pada Anak-Anak Kelurahan Tanalodu Kota Bajawa Kabupaten Ngada - Dolorosa Apriliyani Beatrix; Maria Karolina Halus; Antonius Marques Faria; Stefanus Dre; Stanislaus Sanga Tolan; Gerardus Diri Tukan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Kegiatan pengenalan dan pelatihan musik perkusi pada anak-anak Kelurahan Tanalodu Kabupaten Ngada dalam masa pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata, telah dilakukan dengan tujuan untuk menumbuhkan dan memperkuat musikalitas pada diri anak-anak, kepekaan dan kerja sama tim untuk menghasilkan harmonisasi dari bunyi perkusi yang dihasilkan, dan mempersiapkan anak-anak untuk terlibat membawakan acara dalam memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun ke 78 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Kelurahan Tanalodu. Alat yang digunakan yaitu ember bekas, botol plstik bekas, jerigen bekas, kayu stick, tempurung kelapa, pianica. Bahan yaitu lagu-lagu kebangsaan Indonesia Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu praktek dan pentas. Prakterk latihan music perkusi dilakukan bersama anak-anak setiap sore di aula Kantor Lurah Tanalodu. Hasil kegiatan yaitu anak-anak dapat memainkan alat musik perkusi sesuai dengan jenis alat yang disukai dan patuh mendengar serta mengikuti arahan. Anak-anak juga dapat mementaskan musik perkusi hasil pelatihan pada momentum memeriahkan Hari Ulang Tahun ke 78 Kemerdekaan Republik Indonesia di Aula Kantor Lurah Tanalodu kabupaten Ngada, yang disaksikan oleh orang tua dari anak-anak dan juga warga. Terdapat perubahan yang besar dan nyata pada diri anak-anak peserta pelatihan yaitu dari tidak tahu menjadi tahu dan terampil bermain musik perkusi.