Pengolahan Koleksi Digital Perpustakaan Desa Pering Cemerlang Kabupaten Bengkulu Tengah - Aang Gunaidi; Jamilatul Fuadiyah; Asti Nurhasanah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Perpustakaan desa Pering Cemerlang merupakan perpustakaan desa yang terletak di desa Pekik Nyaring, Kabupaten Bengkulu Tengah. Perpustakaan ini didirikan sebagai wadah untuk mendukung kegiatan pendidikan masyarakat. Dalam upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat desa pekik nyaring maka perlunya pengembangan koleksi perpustakaan tidak hanya dalam bentuk cetak tetapi juga perlu melakukan pengembangan koleksi digital, oleh karena itu pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pengelolaan koleksi digital perpustakaan desa Pering Cemerlang agar bisa diakses dan dimanfatkan oleh pengguna. Metode pelaksanan pengolahan koleksi digital adalah acquistion, editing, uploading dan publishing. Hasil dalam kegiatan ini adalah pengolahan koleksi digital pada tahap acquistion didapatkan dari hibah dari berbagai instansi. Pada tahap editing dilakukan dengan cara memperkecil kapasitas file koleksi digital agar tidak memakan space yang besar pada saat di upload di sistem perpustakaan. Pada proses uploading dilakukan dengan cara menginput data bibliografi serta lampiran ebook pada aplikasi perpustakaan. Setelah koleksi digital di upload proses selanjutnya adalah publishing informasi dengan tujuan agar dapat diakses oleh pengguna. Pengolahan koleksi digital Perpustakaan Pering Cemerlang dapat membantu perpustakaan dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas jasa layanan informasinya kepada pengguna khusunya masyarakat Desa Pekik Nayring.