Sosialisasi Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik Di Desa Manikliyu, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli - Dewa Ayu Trisna Adhiswari Wedagama; Ni Putu Likayuni Viona; Keny Fransisca Librantia (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Limbah dan sampah merupakan masalah yang dihadapi oleh berbagai sektor, mulai dari perkotaan bahkan pedesaan. Permasalahan sampah tersebut juga dihadapi di salah satu desa di Bali yaitu Desa Manikliyu. Limbah dan sampah yang tidak dikelola dengan baik merupakan salah satu hal yang menjadi tantangan pemerintah Desa Manikliyu. Banyak hal yang dapat dilakukan untuk mengelola limbah dan sampah tersebut seperti mengubahnya menjadi energi listrik. Beberapa cara untuk mengelola limbah dan sampah menjadi energi listrik dapat dilaksanakan dengan konversi thermal dan teknologi Waste To Energy (WTE). Kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh Tim PKM Dosen Fakultas Teknik dan Informatika Universitas Pendidikan Nasional bertujuan untuk melakukan sosialisasi kepada masyarakat di Desa Manikliyu tentang solusi dari permasalahan sampah yaitu dengan mengelola limbah dan sampah menjadi energi listrik dengan menggunakan konversi thermal maupun WTE. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan materi mengenai penerapan pengelolaan limbah dan sampah menjadi energi listrik, serta disajikan contoh - contoh hasil penerapan di berbagai daerah yang telah melaksanakan pengelolaan limbah dan sampah tersebut. Sosialisai diberikan kepada perangkat desa, STT (Sekaa Teruna Teruni), ibu – ibu yang tergabung dalam PKK Desa Manikliyu, serta masyarakat undangan. Melalui kegiatan pengabdian dengan mengadakan sosialisasi kepada masyarakat desa, manfaat yang diperoleh dapat dilakukan penyamaan persepsi dan tujuan untuk mengelola sampah di Desa Manikliyu sehingga nantinya masyarakat desa dapat secara aktif berperan untuk mengelola limbah dan sampah yang ada di desa mereka.