Pelatihan Core Stability untuk Menurunkan Resiko Cedera pada Atlet PSS Development Center - Ummy A'isyah Nurhayati; Dwi Yuningsih; Eka Zinta Nurmala Dewi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Sepak bola adalah salah satu olahraga dengan tingkat kompetisi dan peminat yang tinggi. Sama halnya dengan olahraga lainnya, sepak bola juga memiliki resiko cedera yang cukup tinggi dengan kejadian paling banyak terjadi pada ekstremitas bawah. Cedera yang terjadi dapat berengaruh terhadap performa atlet sehingga dibutuhkan upaya untuk mengurangi terjadinya cedera tersebut. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan latihan yang dapat menunjang performa atlet seperti latihan core stability. Dengan meningkatnya performa atlet, aksi yang dilakukan di lapangan akan menjadi lebih akurat dan aman. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi para atlet mengenai pentingnya latihan core stability untuk menurunkan resiko cedera saat bermain, baik pada saat berlaga maupun pada saat berlatih. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan penyuluhan ini adalah pengetahuan atlet mengenai cedera dalam olahraga sepak bola serta pentingnya latihan core stability dalam pencegahan cedera olahraga meningkat. Selain itu, para atlet juga menjadi lebih aware terhadap keamanan dan keselamatan dirinya saat bermain.