Pengembangan Profil Bumdesa Dengan Penerapan Tourism Village Digitalization Profile - Venantya Asmandani; Yeni Puspita; Galih Wicaksono Wicaksono (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Pengembangan BUMDesa saat ini membutuhkan cara yang lebih efektif dan efisien akan informasi potensi yang dimiliki oleh desa salah satunya dalam bentuk promosi berbasis online (digital). Selama ini keberadaan BUMDesa dipublikasikan melalui website yang tergabung dengan website Pemerintah Desa Sidomulyo dan belum memiliki platform-platform media sosial BUMDesa Sidomulyo. Kegiatan pengabdian ini menggunakan 3 tahapan. Tahap yang pertama adalah Pra-Pelaksanaan yaitu tim pengabdian mengumpulkan data serta menganalisa permasalahan BUMDesa untuk selanjutnya digunakan mendesain website milik mereka, tahap kedua adalah Pelaksanaan yaitu kegiatan pembuatan website serta platform-platform berbagai media sosial. tahapan terakhir adalah pasca-pelaksanaan yaitu tim pengabdian memberikan pelatihan berupa mekanisme pengelolaan website dan platform-platform media sosial. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pembuatan desain profil desa wisata berbasis digital melalui penerapan tourism village digitalization profile dengan terbentuknya website BUMDesa Bahagia Sidomulyo dan pembuatan platform-platform media sosial seperti Facebook, Instagram dan Tiktok. Sehingga dapat mempromosikan wisata pedesaan yang berada di bawah naungan BUMDesa Bahagia Sidomulyo dan dapat meningkatkan pendapatan asli desa dan perekonomian desa.