Pelatihan Komunikasi Bagi Guru Dan Orang Tua Dalam Memberikan Waktu Berkualitas Untuk Anak Didik - Dedi Rianto Rahadi; Liswandi Liswandi; Grace Amin; Erni Hutabarat (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Waktu untuk berkomunikasi sangat penting untuk mengetahui setiap permasalahan anak didik. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat untuk melakukan pendampingan bagi guru dan orang tua dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi anak didik baik di sekolah maupun dirumah. Metode pelaksanaan, mengidentifikasi permasalahan baik dirumah maupun disekolah, pemetaan setiap permasalahan, Terakhir melakukan sharing dan diskusi dengan semua pihak dalam membantu pemecahan masalah. Hasil memperlihatkan permasalahan yang dihadapi meliputi masalah akademik dan perilaku anak didik. Masalah di rumah meliputi perilaku dan komunikasi dengan orang tua. Penyelesaian masalah yang dihadapi anak didik melalui komunikasi dan memahami kondisi anak secara intensif dan berkelanjutan. Kemampuan akademik yang berbeda-beda setiap anak didik, membuat guru perlu berinovasi dan kretifitas dalam menyampaikan materi sehingga dapat diterima. Orang tua juga mememiliki peran yang sangat penting untuk mengetahui perkembangan anaknya melalui komunikasi dan mengajak berinteraksi di waktu yang tepat.