Pendampingan Mewujudkan Lingkungan Hidup Bersih dan Sehat Bersama Masyarakat Sungai Pulai Melalui Kegiatan Ecobricks - Siti Mariah Ulfah; Rahma Septiana (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Kesehatan Lingkungan Merupakan imbas dari menjaga kebersihan, Salah satu komponen lingkungan hidup yaitu kesehatan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Salah satu permasalahan untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat adalah menumpuknya sampah di masyarakat, menanggulangi sampah yang diproduksi oleh masyarakat baik sampah organik maupun sampah anorganik merupakan permasalahan umum di masyarakat. Melalui Pengabdian masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang penanggulangan sampah baik sampah organik maupun anorganik dengan mendaur ulang sampah anorganik melalui kegiatan ecobricks, dan sampah organik menjadi pupuk Organik Cair (POC), PKM ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan metode PRA. Kegiatan ini menghasilkan Ecobriks perabot rumah tangga yaitu kursi dari bahan sampah plastik dan dari sampah rumah tangga dibuat pupuk organik Cair.(POC). Respon masyarakat sangat antusias dan kegiatan ini harus ada tindak lanjut karena keberhasilan PKM ini diukur tidak hanya selama proses namun harus ada tindak lanjutnya agar lingkungan hidup bersih dan sehat dapat terwujud.