Meningkatkan Literasi Anak Pra-Sekolah Melalui Pengembangan Taman Bacaan Berbasis Aktivtas di Taman Pelangi Desa Bayuning - Rani Tania Pratiwi; Atin Nuryatin; Sri Mulyati; Caecilia Dina Rosaline; Rismawati Rismawati; Yeyen Suryani; Deden Agustira (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran akan pentingnya kebiasaan untuk membaca menjadi sebuah kebutuhan. Metode kegiatan ini mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan melakukan pendampingan. Berdasarkan hasil kegiatan anak-anak sangat senang dan tertarik dengan berbagai aktivitas yang dilakukan. Di dalam kegiatan bermain, anak membangun kemampuan literasinya berdasarkan pengalaman yang ia temui saat bermain, dan bahkan mereka mampu menceritakan kembali bagaimana pengalamannya saat bermain. Inilah esensi atau hal mendasar dari pra literasi itu sendiri. Hanya saja partisipasi untuk anak-anak usia sekolah terutama SMP dan SMA belum ada. Hal ini dapat menjadi saran kegiatan selanjutnya di Taman Pelangi sehingga tidak hanya mencakup aktivitas anak-anak usia dini atau level SD saja tetapi dapat mencakup aktivitas literasi pada anak-anak usia SMP dan SMA.