Inovasi Pembelajaran melalui Game Edukasi berbasis Visi Komputer di TK Puri Cendekia Surabaya - Heru Arwoko; Sofia Ariyani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mempromosikan model inovasi pembelajaran melalui game edukasi berbasis visi komputer di TK Puri Cendekia Surabaya daerah perbatasan Gersik Inovasi pembelajaran yang dimaksudkan untuk meningkatkan interaksi dan keterlibatan anak-anak selama proses pembelajaran dan untuk meningkatkan perkembangan kognitif dan motorik mereka melalui permainan yang mendidik dan bisa menciptakan suasana yang sangat menyenangkan. Sosialisasi ini membuat dan menerapkan game edukasi yang menggunakan teknologi visi komputer untuk mengidentifikasi gerakan tangan dan tubuh anak-anak. Hal ini memungkinkan mereka untuk berinteraksi langsung dengan konten pembelajaran yang ditampilkan di layar. Hasil sosialisasi model ini menunjukkan bahwa game edukasi berbasis visi komputer dapat meningkatkan keinginan anak-anak untuk belajar, kemampuan menyelesaikan masalah, dan keterampilan motorik halus. Selain itu, komentar positif dari orang tua dan guru menunjukkan bahwa model ini dapat diadopsi secara lebih luas di berbagai institusi.