Pemberdayaan Perempuan Dalam Pengelolaan Sampah Untuk Menjamin Pola Produksi dan Konsumsi Berkelanjutan - Yanti Pujiastuti; Khairina Nur Izzaty; Rinwantin Rinwantin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Di era modern saat ini, permasalahan pengelolaan sampah telah menjadi tantangan besar yang menghambat upaya menuju pembangunan berkelanjutan. Di tengah pesatnya pertumbuhan penduduk dan urbanisasi, jumlah sampah yang dihasilkan terus meningkat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasi bank sampah di masyarakat. Ternyata banyak sampah konsumsi masyarakat yang tidak mudah terurai, terutama plastik. Kelurahan Purwosari, Mijen, Semarang termasuk dalam kawasan perkotaan. Penduduk perkotaan cukup banyak mengonsumsi plastik. Sampah yang dihasilkan belum dikelola dengan baik. Bank sampah yang telah didirikan belum berperan maksimal dalam mengelola sampah, bahkan hampir berhenti beroperasi. Kondisi ini dipicu oleh kesadaran warga akan pentingnya pengelolaan sampah yang masih kurang. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan edukasi mengenai pengelolaan sampah. Pengelolaan sampah berkelanjutan juga dilakukan dengan menyediakan buku panduan pengelolaan sampah dan aplikasi pengelolaannya. Revitalisasi ini melibatkan perempuan khususnya ibu-ibu agar aktivitasnya dapat ditingkatkan dalam memanfaatkan sampah . Kata Kunci: pemberdayaan perempuan, pengelolaan sampah, sampah rumah tangga