Program Penyuluhan “Dulinan Gandu” pada Kader Posyandu sebagai Intervensi Masalah Stunting di Dusun Krajan - Annisa Zaenab Nur Fitria; Galuh Nurpratiwi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Diprediksi pada tahun 2030 angka stunting dapat mencapai 127 juta jika tidak ditangani secara baik. Di Dusun Krajan salah satu faktor penyebab masih tingginya prevalensi stunting di wilayah ini karena sebagaian besar pengetahuan masyarakat mengenai stunting terutama pencegahan stunting dengan pemanfaatan peran Posyandu masih rendah. Penyuluh berinisiatif untuk melakukan pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan desa sehingga nantinya dapat dilihat upaya masyarakat dana melakukan siklus pemecahan masalah dengan melibatkan key person, stakeholder dan agent of change. Salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat pada Dusun Krajan ialah dengan optimalisasi peran Posyandu melalui peran Kader Posyandu. Penyuluhan mengenai stunting dan kesadaran ke Posyandu akan diberikan kepada kader Posyandu yang merupakan ibu-ibu dari berbagai rentang usia, yaitu antara 31 sampai 50 tahun, yang aktif dalam kegiatan desa dan juga merupakan bagian dari Posyandu. Satu dusun memiliki 10 anggota aktif Kader Posyandu. Kader Posyandu Dusun Krajan dipilih karena memiliki konsistensi untuk melaksanakan kegiatan Posyandu secara rutin, namun warga setempat rendah akan minat ke Posyandu sehingga angka masalah stunting tertinggi dibandingkan dusun lainnya. Anggota komunitas ini berdomisili di Dusun Krajan, yang termasuk dalam RW 02 dan terdiri dari beberapa RT, yaitu RT 08, 09, 10, dan 11.