Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SMA Negeri 1 Torue - Ika Listiqowati; Zumrotin Nisa’; Khairurraziq Khairurraziq; Astri Astri; I Made Hermawan Hermawan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Guru abad 21 dituntut untuk inovatif, sehingga proses pembelajaran lebih menyenangkan dan dapat membangun keterampilan pembelajaran abad 21 pada siswa. Memenuhi hal tersebut maka pelatihan pembuatan media pembelajaran diharapkan menjadi solusi alternatif bagi guru untuk lebih kratif dalam membuat media pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Kurangnya pahaman guru terkait pengembangan media pembelajaran yang dapat mengembangkan kesadaran spasial, menarik, interaktif, dan menyenangkan menunjukkan kompetensi pedagogik guru masih rendah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran berdasarkan kecerdasan buatan yang interaktif dan menarik serta mudah dalam perancangannya. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan memberikan materi dan demonstrasi, kemudian dilakukan pendampingan dan evaluasi kegiatan pengabdian. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dalam pembuatan media pembelajaran berbantuan AI yaitu skor N-Gain 0,4 pada kategori sedang dengan hasil pre tes 42% dan pos tes 58% dan hasil evaluasi pelatihan menunjukkan antusias guru dalam mengikuti pengabdian sangat tinggi yaitu 95%.