Pendampingan Kewirausahaan dengan Metode TAPE (Talent Education Learning, Project Based Learning, Evaluation Product to Innovative) pada Ponpes Tahfid Al Fanani Jember - Norita Citra Yuliarti; Ni Nyoman Putu Martini; Yulinartati Yulinartati; Resti Utami (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pesantren kemudian dianggap sebagai agen perubahan (agent of change) sebagai lembaga perantara yang diharapkan dapat berperan sebagai lembaga dinamisator dan katalisator pemberdayaan sumber daya manusia penggerak pembangunan di segala bidang, penanaman ilmu pengetahuan dan teknologi dalam menyongsong era global. Seiring dengan perkembangan zaman serta kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, pondok pesantren juga terus berbenah diri dan meningkatkan kualitas pendidikannya, baik dalam materi atau kurikulumnya, maupun metode pembelajarannya. Selama ini Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Fanani Universitas Muhammadiyah Jember belum melaksanakan pembelajaran wirausaha, sesuai dengan keinginan pimpinan pondok pesantren, yang menginginkan bahwa selain belajar mengenai agama juga dapat belajar wirausaha sehingga santri menjadi santri sebagai generasi yang bertalenta. Dengan adanya pemikiran tersebut diatas maka kami menawakan program kepada pondok pesantren ini berupa pembelajaran kewirausahaan yg bertujuan untuk mengembangkan skill dari santri khususnya skill kewirausahaan sehingga selain dapat meningkatkan kualitas pendidikan dengan metode pembelajaran tahfid juga meningkatkan skill kewirausahaannya. Santri dapat meningkatkan pembelajaran menganai kewirausahaan serta dapat mengaplikasikannhya. Program pembelajaran kewirausahaan yang di tawarkan ini mempunyai 4 kegiatan utama, diantaranya; kelas tutorial pembelajaran wirausaha (class interactive), penguatan minat dan motivasi wirausaha (coaching bussines), pembentukan awal tim wirausaha (small project), bazar (demoday).