Pendampingan Rumah Sehat Untuk Pencegahan Penyakit Berbasis Lingkungan di Desa Pulau Pandan, Jambi - Hafifatul Auliya Rahmy; Ayu Nurkhayati; Adam Firmansyah; Amelia Amelia; Nur Suranti Putri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Manusia membutuhkan sarana tempat tinggal yang layak. Untuk itu masyarakat diharapkan dapat tinggal di rumah yang sehat agar masyarakat dapat pemertahankan derajatkesehatannya dengan optimal dapat dicapai. Rumah yang sehat harus memiliki kriteria seperti memiliki akses air minum, jamban sehat, lantai,ventilasi, dan pencahayaan. Hal ini untuk mengurangi risiko dan sumber penularan penyakit infeksi seperti Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) dan tuberkulosis yang akhirnya dapat menjadi faktor risiko terjadinya stunting pada balita. Pengabdian kepada masyarakat memiliki tujuan memberikan pendampingan rumah sehat pada masyarakat di Desa Pulau Pandan, Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi. Metode pengabdian yang diterapkan adalah PAR (Participatoty Action Research) yang rincian kegiatan analisis situasi, pemberian penyuluhan menggunakan media slide share dan leaflet, pendampingan dan evaluasi dengan mengadakan penilaian. Sasaran pengabdian kepada masyarakat adalah masyarakat di desa yang tersebar di tiga dusun. Hasil yang didapatkan adalah masyarakat Pulau Pandan mengetahui tentang kriteria rumah sehat, proaktif selama pendampingan. Evaluasi berupa penilaian rumah sehat dilakukan dengan bekerja sama dengan puskesmas setempat. Ada beberapa kriteria yang perlu diperhatikan untuk selanjutya adalah dengan menerapkan kebiasaan penampungan air dengan wadah tertutup, menyediakan tempat sampah sementara di rumah. Selain itu adanya terjadi perubahan perilaku masyarakat yang terlihat dari hasil evaluasi.