Pembelajaran Halal Lifestyle melalui Media Edutainment dalam Meningkatkan Literasi Siswa Sekolah Dasar - Fatkur Huda; Erdin Nadid; Arin Setiyowati; Salma Nadia Salsabilla; Elmi Tri Yuliandari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi halal lifestyle pada siswa sekolah dasar melalui media pembelajaran berbasis edutainment digital. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep halal dalam kehidupan sehari-hari dan kurangnya metode pembelajaran yang menarik dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan (action research) dengan tahapan persiapan, implementasi, dan evaluasi, yang dilaksanakan secara kolaboratif bersama SD Muhammadiyah 7 Jagir Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media edutainment dalam bentuk video animasi dan game edukatif meningkatkan pemahaman siswa terhadap produk halal, meningkatkan partisipasi aktif dalam pembelajaran, serta mendukung proses internalisasi nilai-nilai Islami secara menyenangkan dan bermakna. Dengan demikian, media edutainment terbukti efektif dalam menanamkan gaya hidup halal sejak dini dan menjadi solusi inovatif dalam pendidikan karakter Islami Kata kunci: Halal lifestyle;literasi halal;edutainment; pendidikan dasar;media pembelajaran