Edukasi Tanggap Sampah Melalui Praktik Pengelolaan Sampah Terpadu Di Desa Jelbuk, Kabupaten Jember - Dian Aulia Salsabila; Rindang Alfiah; Hikmal Akbar Ibnu Sabil; Nadia Dwi Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
ABSTRAK Permasalahan sampah menjadi isu strategis di Kabupaten Jember, termasuk di Desa Jelbuk yang menghasilkan timbunan sampah cukup tinggi akibat tidak dikelola dengan baik. Kondisi ini diperparah dengan keterbatasan utilitas, biaya operasional, serta rendahnya pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan sampah yang berdampak pada pencemaran lingkungan dan kesehatan. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran dan kemandirian masyarakat dalam pengelolaan sampah yang baik, teratur, dan bernilai melalui praktik pengelolaan sampah terpadu. Berdasarkan permasalahan tersebut, program pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu survei pendahuluan dan identifikasi masalah, perencanaan dan perumusan program, serta pelaksanaan program. Pelaksanaan program terdiri dari empat kegiatan utama, meliputi edukasi manajemen sampah, edukasi jaringan persampahan, edukasi dan pendampingan distribusi sampah, serta edukasi dan pelatihan pengelolaan sampah anorganik dan organik. Program ini menekankan praktik pengelolaan sampah terpadu, mulai dari pemilahan, pengumpulan, distribusi, hingga pengelolaan yang ramah lingkungan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah yang lebih bertanggung jawab dan berkelanjutan. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat yang ditunjukkan melalui kehadiran tinggi dan keterlibatan langsung memperlihatkan keberhasilan program dalam membentuk perilaku baru yang mendukung terciptanya lingkungan desa yang lebih bersih, sehat, dan produktif.Kata kunci: Edukasi, Lingkungan, Pengelolaan Sampah Terpadu ABSTRACT Waste management has become a strategic issue in Jember Regency, including in Jelbuk Village, which produces a significant amount of waste due to inadequate management. This situation is exacerbated by limited infrastructure, operational costs, and low public awareness of waste management, which has negative impacts on environmental pollution and public health. The objective of this community service is to increase public awareness and independence in proper and valuable waste management through integrated waste management practices. Based on these issues, the community service program was implemented in three stages, including preliminary surveys and problem identification, program planning and formulation, program implementation. The program consists of four main activities, including waste management education, waste network education, waste distribution education and assistance, education and training on inorganic and organic waste management. This program emphasizes integrated waste management practices, from sorting, collection, distribution, to environmentally friendly management. The results of the community service show an increase in the community's knowledge, awareness, and skills in more responsible and sustainable waste management. In addition, active community participation, as demonstrated by high attendance rates and direct involvement, proves the program's success in fostering new behaviors that support the creation of a clean, healthy, and productive village environment.Keywords: Education, Environment, Integrated Waste Management