Penguatan Pembelajaran Interaktif Melalui Pendekatan Active Learning Pada Kegiatan PPM di Tpq Istiqomah Desa Sukabumi, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Kegiatan Praktikum Pengabdian Masyarakat (PPM) di TPQ Istiqomah Desa Sukabumi, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali, bertujuan untuk memperkuat pembelajaran interaktif melalui pendekatan metode active learning. Metode yang digunakan antara lain dengan menayangkan film pendengan dengan media, menyanyi serta permainan tanya jawab. Hasil pelaksanaan kegiatan ini menunjukan bahwa pembelajaran interaktif berbasis active learning mampu meningkatkan partisipasi secara aktif anak-anak TPQ. Dapat memperkuat pemahaman materi keagamaan, serta menumbuhkan rasa percaya diri dalam menyampaikan pendapat. Penggunaan media film kisah nabi menyanyi dan permaianan tanya jawab secara keseluruhan dapat memberikan dampak positif terhadap motivasi, prmahaman, serta kemandirian anak-anak TPQ, dan kegiatan ini dapat menjadi strategi alternatif dalam meningkatkn kualitas pembelajaran di TPQ Istiqomah.