Edukasi dan Pelatihan Inseminasi Buatan pada Ayam Kampung di Balai Penyuluhan Pertanian Lempake, Samarinda (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peternak dalam mengaplikasikan teknik Inseminasi Buatan (IB) pada ayam kampung melalui pendekatan partisipatif berbasis pengalaman atau learning by doing. Pelatihan dilaksanakan melalui tiga tahapan terstruktur: (1) Matrikulasi yang menyajikan teori dasar, manfaat, dan prinsip IB untuk memperkuat landasan pengetahuan; (2) Praktikum, di mana peserta secara langsung berlatih penanganan pejantan, koleksi dan evaluasi semen, pengenceran, hingga teknik injeksi semen pada ayam betina; serta (3) Diskusi dan Evaluasi untuk mengidentifikasi dan memecahkan masalah praktis. Hasil praktikum dan diskusi menunjukkan bahwa tantangan utama dalam penerapan IB pada ayam kampung adalah penanganan ayam yang efektif untuk meminimalkan stres. Stres yang tinggi pada pejantan dapat menurunkan kualitas dan volume semen, sementara pada betina dapat menghambat eversi kloaka. Untuk mengatasi kendala ini, telah disepakati dan dipraktikkan strategi penyesuaian teknik, yaitu dengan sentuhan ritmis saat stimulasi dan pengkondisian lingkungan yang tenang untuk mereduksi respons liar ayam. Melalui pelatihan ini, peternak mendapatkan keterampilan teknis yang terasah dan kemampuan berpikir kritis dalam mencari solusi di lapangan. Diharapkan kompetensi ini dapat diaplikasikan secara mandiri guna mempercepat perbaikan genetik dan meningkatkan efisiensi peternakan ayam kampung di Kalimantan Timur.