Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Ice Breaking Di Mi 02 Saadatut Daraini - Nur Huda Sari; Muhammad Maulana (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan mahasiswa untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan di masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan. Salah satu bentuk kegiatan pengabdian yang dilaksanakan adalah penerapan metode ice breaking dalam proses pembelajaran di MI 02 Saadatut Daraini, Desa Teluk Sialang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan motivasi belajar peserta didik melalui suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan kondusif. Metode ice breaking diterapkan dengan dua pendekatan, yaitu pendekatan konseptual yang dirancang sebelum pembelajaran berlangsung, serta pendekatan spontan yang dilakukan ketika kondisi kelas mulai tidak kondusif. Data diperoleh melalui observasi langsung selama kegiatan berlangsung serta wawancara dengan guru dan peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan semangat, keterlibatan aktif, serta konsentrasi peserta didik selama proses pembelajaran. Guru memberikan tanggapan positif karena kegiatan ice breaking berperan dalam membangun dinamika pembelajaran yang lebih hidup, interaktif, kondusif, dan efektif. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kemampuan sosial peserta didik dalam bekerja sama dengan teman sebaya. Dengan demikian, penerapan metode ice breaking dapat dimanfaatkan sebagai salah satu pendekatan kreatif dalam proses pembelajaran yang mendorong keterlibatan aktif peserta didik dan membantu guru menghadirkan pengalaman belajar yang lebih variatif untuk mendukung peningkatan motivasi belajar di tingkat sekolah dasar.