Optimalisasi Usaha Melalui Belantar Market Community dalam Kemitraan UMKM Kelompok Usaha BUMDes Desa Lebakmuncang - Afief Maula Novendra; Leni Maryani; Yudho Ramafrizal S; Azmi Maulida; Cindy Anjani; Komalasari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Program PPK Ormawa HIMAKSI di Desa Lebakmuncang, Kecamatan Ciwidey, telah menunjukkan dampak signifikan melalui penciptaan 10 wirausaha baru di Dusun 4, 5, dan 6, dengan peningkatan pendapatan rata-rata sebesar 10%. Meskipun demikian, hasil survei tahun 2024 mengidentifikasi sejumlah kendala, terutama terkait akses pasar dan legalitas usaha. Menjawab kebutuhan tersebut, program lanjutan PPK Ormawa 2025 dirancang untuk memperluas manfaat ke Dusun 1, 2, dan 3 melalui pengembangan wirausaha baru berbasis kemitraan UMKM dengan sistem maklun serta penguatan pengelolaan usaha hingga pemasaran. Metode yang digunakan meliputi survei kebutuhan, pelatihan akses platform digital babari.id, pendampingan bisnis (analisis pasar, desain produk, HPP, legalitas, dan pelaporan keuangan), pitching permodalan melalui koperasi kawankop.com, serta pemasaran berbasis komunitas melalui belantar.com. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan penerapan teknologi bekerja sama dengan pemerintah desa, Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Jawa Barat, serta mitra koperasi. Program menghasilkan sejumlah luaran, termasuk buku refleksi, ringkasan eksekutif, publikasi media, poster program, serta MOU keberlanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memperkuat ekosistem kewirausahaan desa dengan model pemberdayaan yang integratif dan berkelanjutan.