Akuntabilitas Dalam Tata Kelola Keuangan Untuk Menyusun Laporan Keuangan Berbasis Akrual Pada Koperasi Syari’ah YBBSU Balikpapan - Totok Ismawanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan, tim pelaksana berusaha meningkatkan kompetensi pengurus dan anggota terkait tata kelola keuangan yang akuntabel dengan melakukan bimbingan dan pendampingan khususnya dalam penyusunan Laporan Keuangan Koperasi, yang meliputi : (1) Neraca, (2) Perhitungan Hasil Usaha, (3) Laporan Arus Kas, dan (4) Laporan Promosi Ekonomi Anggota. Metode yang digunakan adalah : (1) Identifikasi permasalahan mitra, (2) Perencanaan Kegiatan, (3) Pelaksanaan Kegiatan, yang meliputi; Pendampingan dalam Tata Kelola Keuangan yang akuntabel berbasis akrual, dan Pendampingan dalam menyusun Laporan Keuangan, (4) Evaluasi dan penyempurnaan. Hasil yang diperoleh adalah pengurus mampu mengaplikasikan materi bimbingan yang diberikan dalam menyusun pembukuan keuangan koperasi secara benar dan akuntabel. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah adanya motivasi yang tinggi dari pengurus/anggota koperasi untuk meningkatkan kompetensi dalam hal tata kelola keuangan yang akuntabel berbasis akrual dalam penyusunan laporan keuangan. Tim PKM menyarankan, bahwa dengan banyaknya manfaat yang diperoleh anggota/pengurus koperasi syari’ah YBBSU Balikpapan, serta terbatasnya waktu dalam kegiatan ini, maka program PKM dari Politeknik Negeri Balikpapan dapat dilanjutkan pada tahun mendatang.