Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan bagi Guru-Guru di SLB Negeri Martapura - Muh. Fajaruddin Atsnan; Rahmita Yuliana Gazali; Fujianor Maulana; Syarief Fajaruddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Mayoritas guru di SLB Negeri Martapura, Kalimantan Selatan, mengalami kesulitan dalam melakukan penelitian dan penulisan artikel ilmiah di jurnal pendidikan, serta menulis buku-buku untuk anak SLB di penerbit maupun media massa. Padahal, banyak masalah baik itu tentang pembelajaran maupun anak di SLB, yang bisa diangkat sebagai judul penelitian maupun artikel. Salah satu solusi untuk menjawab masalah guru-guru SLB Negeri Martapura adalah dengan Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) bagi Guru-guru di SLB Negeri Martapura Kabupaten Banjar. Pengembangan kompetensi guru yang dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan, bertahap, berkelanjutan untuk meningkatkan profesionalitasnya. Tujuannya pengabdian ini adalah memberikan motivasi kepada guru-guru SLB Negeri Martapura untuk menyusun PKB dalam bentuk (1) sosialisasi selayang pandang tentang PKB; (2) workshop penyusunan Penelitian Tindakan Kelas (PTK); (3) workshop menulis di jurnal Pendidikan; dan (4) workshop menulis buku-buku pendidikan dan artikel ilmiah populer di media massa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa guru-guru SLB Negeri Martapura lebih termotivasi untuk menyusun PKB, berupa menyusun PTK (proposal), menulis di jurnal, serta menulis buku-buku untuk anak SLB dan artikel ilmiah (opini) di media massa, meskipun baru sebatas draft.