Meningkatkan Produktivitas Pelaku UMKM melalui Pelatihan Perencanaan Bisnis - Fenty Fauziah; Mursidah Nurfadillah; Rinda Sandayani Karhab (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Masalah pengangguran salah satunya dapat diatasi dengan membuat program-program pengentasan kemiskinan Diperlukan upaya terus-menerus yang ditunjang dengan kemampuan untuk membuka lapangan pekerjaan sendiri. Mengatasi kemiskinan salah satunya dengan menanamkan jiwa wirausaha sehingga tidak tergantung pada lapangan kerja yang ada dan sangat terbatas. Pelatihan diperlukan untuk lebih membangkitkan dan mengembangkan jiwa wirausaha di masyarakat. Pelatihan ada beberapa jenis, yang paling umum adalah pelatihan keterampilan teknis. Sampai saat ini banyak pelaku UMKM yang enggan untuk mengikuti pelatihan, mereka beranggapan bahwa pelatihan cuma buang uang, tenaga dan waktu. Padahal sebenarnya pelatihan seperti pelatihan perencanaan bisnis merupakan investasi yang bermanfaat bagi pelaku UMKM di masa yang akan datang. Ketika akan memulai suatu usaha, maka yang harus dilakukan adalah perencanaan bisnis. Peningkatan keterampilan dalam perencanaan bisnis akan meningkatkan produktivitas dan akhirnya akan meningkatkan keuntungan finansial. Metode yang digunakan adalah pelatihan. Pelatihan ditekankan kepada bagaimana peserta pelatihan untuk menggali masalah dan potensi masalah yang ada dalam diri maupun lingkungannya. Hasil pelatihan memperlihatkan bahwa pelaku UMKM memperoleh pengetahuan dan teknik dalam menyusun perencanaan bisnis yang berguna bagi peningkatan produktivitasnya.