Sosialisasi Pentingnya Mengenal dan Mengembangkan Potensi Anak Sejak Dini bagi Warga di Kampung Cerdas - Gamar Al Haddar; Ratna Khairunnisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Setiap anak pasti memiliki potensi yang dapat diasah dan digali secara mendalam. Salah satu peran utama orang tua adalah menggali potensi yang dimiliki oleh anaknya. Dalam kegiatan pengabdian ini orang tua dikenalkan dengan delapan ragam kecerdasan sebagaimana teori gadner. Setelah dikenalkan kemudian diberikan pemahaman cara mengenal dan mengembangkan potensi tersebut. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di kampung cerdas yang berlokasi di Jalan KH Wahid Hasyim RT 08 Keluarahan Sempaja Selatan, Kecamatan Samarinda Utara, Kota Samarinda. Tujuan Penelitian ini adalah memberikan informasi kepada orang tua warga di kampung cerdas tentang cara dan manfaat yang diperoleh dengan mengenal dan mengembangkan potensi anak sejak dini. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan orang tua dapat mengetahui jenis jenis kecerdasan yang dimiliki oleh setiap anak yakni kecerdasan bahasa, kinestetik, visual, interpersonal, intrapersonal, angka, musikal dan natural. Setelah sosialiasi dilakukan Orang tua juga memiliki pemahaman dan pengetahuan tentang cara mengenal dan mengembangkan kecerdasan anaknya sejak dini. Para warga di kampung cerdas juga dapat mengetahui karir yang cocok dan sesuai dengan kecerdasan yang dimiliki oleh anaknya. Dengan demikian orang tua menjadi lebih serius dalam mendidik anaknya. Sehingga anak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dan benar serta perkembangan aspek yang lainnya juga tercapai.