Pemberdayaan Ibu-Ibu Aisyiyah dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Pembentukan Kelompok Sedekah Sampah - Sri Nabawiyati Nurul Makiyah; Sri Tasminatun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Sedekah sampah merupakan alternatif pengelolaan sampah yang efektif dan ramah lingkungan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengkaji tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga dan pembentukan kelompok sedekah sampah. Ibu-Ibu Aisyiyah Ranting Betakan, Sumberrahayu, Moyudan, Sleman diberikan sosialisasi pengelolaan sampah rumah tangga, studi banding ke markas gerakan sedekah sampah di kampung Brajan, dilanjutkan pelatihan dan praktek pemilahan sampah rumah tangga. Sebelum kegiatan sosialisasi dilakukan pretes dan setelah kegiatan pelatihan dilakukan postes. Kegiatan terakhir adalah pengumpulan sampah kering rumah tangga yang mengawali kegiatan kelompok sedekah sampah pada 5 Mei 2019. Hasil pretes menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap yang baik tentang pengelolaan sampah rumah tangga dengan skor rata-rata 79,95 dan ada peningkatan tingkat pengetahuan dan sikap pada saat postes dengan skor rata-rata 85,19. Kelompok sedekah sampah berjalan dengan baik dan keuangan kelompok sedekah sampah semakin meningkat sampai dengan Februari 2020.