Pembelajaran Solar Station sebagai Sumber Energi Alternatif Media di Yayasan Ibtighooa Mardatillah - Hilmansyah Hilmansyah; Ramli Ramli; Restu Mukti Utomo; Angga Wahyu Aditya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pemanfaatan cahaya matahari yang dikonversi ke energi listrik sebagai sumber energi alternatif dewasa ini banyak dikembangkan. Penelitian dan pengembangan produk – produk yang berkaitan dengan hal tersebut juga tengah dipersiapkan guna mendapatkan energi yang ramah lingkungan dan tidak menimbulkan polusi. Solar station merupakan langkah inovatif yang tepat dalam memanfaatkan teknologi ini. Pada Solar Station, energi matahari dikonversi menjadi energi listrik dengan menggunakan sel surya. Tegangan keluaran dari sel surya berupa tegangan DC dan harus dikonversi menjadi tegangan listrik AC 220 V menggunakan rangkaian inverter untuk dapat digunakan pada semua perangkat elektronik. Pengabdian kepada masyarakat ini mengambil tema “Solar Station Sebagai Sumber Energi Alternatif” dengan mitra YAYASAN IBTIGHOOA MARDATILLAH – Graha Indah Balikpapan Utara – Balikpapan. Pada yayasan ini, solar station diharapkan dapat membantu menunjang kegiatan pembelajaran di luar ruangan yang minim akan stop kontak. Selain itu, alat ini dapat juga digunakan sebagai sarana belajar bagi civitas dalam mengelola dan mengembangkan yayasan. Kata Kunci : Solar Station, Konversi Energi, Sumber Energi Alternatif