Peningkatan Pengetahuan Remaja mengenai Pencegahan Kekerasan dalam Pacaran - Nuuva Yusuf; Ryzky Diah Anggraini; Sri Agustin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Setiap tahun sebanyak 20% dari remaja menjadi korban atau melakukan kekerasan secara fisik dan 10 - 20% korban atau melakukan kekerasan secara seksual. Penyebab tingginya angka kekerasan dalam pacaran terjadi akibat banyaknya perempuan yang tidak paham bentuk kekerasan fisik maupun psikis dalam suatu hubungan. Dalam upaya meningkatkan pengetahuan remaja putri, maka diperlukan penyuluhan dan pemberdayaan remaja putri dalam mencegah kekerasan dalam pacaran. Hasil dari penyuluhan ini didapatkan bahwarata-rata Pengetahuan Remaja tentang kekerasan dalam pacaran pada Remaja meningkat dari 33, 87 menjadi 34,85, didapatkan nilai p-value 0,000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada sebelum penyuluhan dan sesudah penyuluhan kekerasan dalam pacaran pada remaja. Hasil studi bisa menjadi informasi penting bagi dinas pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak dan Forum remaja PIK-Remaja untuk mensosialisasikan program aplikasi android khususnya kepada remaja perempuan.