PKMS Aplikasi Penerapan Energi Terbarukan Solar Cell untuk Pemenuhan Kebutuhan Air di Panti Asuhan Al-Yaumuddin - Randis Baharuddin; Hadiyanto Hadiyanto; Hadi Hermawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Penerangan dikompleks Panti asuhan YaumiddinKm.24 Balikpapan masih sangat terbatas yaitu dengan menggunakan penerangan dari PLN yang sangat tidak memadai, Pengurus panti juga menggunakan generator set sebagai sumber energi untuk menggerakkan pompa namun hal ini hanya untuk beberapa saat mengingat kemampuan/daya beli pengurus panti terhadap bahan bakar generator set yang kurang. Program Pengabdian kepada Masyarakat Stimulus (PKMS) yang telah dilaksanakan oleh tim dari Politeknik Negeri Balikpapan telah memberikan dampak signifkan kepada masyarakat mitra dalam hal ini panti asuhan yaumuddin Balikpapan utara. Penerapan pemenuhan sistem energi listrik dengan memanfaatkan energi terbarukan berupa panel solar cell telah memberikan dampak yang sangat signifikan dengan bekerjanya pompa air yang sebelumnya harus dijalankan dengan bantuan genset, kini dapat digerakkan oleh perangkat solar cell yang telah dipasang oleh tim PKMS, sehingga mengurangi biaya tambahan untuk membeli bahan bakar. Terpasangnya instalasi untuk menghidupkan sound system masjid dengan kualitas suara yang cukup baik, guna menunjang pelaksanaan ibadah warga panti asuhan.