Pembuatan Wastafel Portabel dalam Upaya Mengurangi Tingkat Penyebaran COVID-19 di Wilayah Kota Balikpapan - Erick Sorongan; Nurul Musfirah K.; Danar Retno S.; Dwi Lesmideyarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat kali ini bertujuan untuk mengembangkan kebiasaan masyarakat dalam berperilaku hidup sehat melalui gerakan cuci tangan dalam upaya mencegah penyebaran COVID-19 yang menular melalui kontak fisik tangan. Masyarakat perlu menyadari bahwa dengan membiasakan diri cuci tangan sebelum dan sesudah beraktivitas akan tetap menjaga mereka dari penularan Covid-19. Metode yang dilakukan adalah melalui pembuatan wastafel portabel yang nantinya akan didesain secara hemat dan praktis namun tetap memperhatikan sisi higienitasnya. Sasaran kegiatan ini adalah warga Kota Balikpapan yang rutin beraktivitas di pasar. Tim PKM bermitra dengan UPTD Wilayah II Pasar Pandan Sari dalam menentukan lokasi yang membutuhkan wastafel portable dengan pertimbangan utama memiliki resiko penyebaran tinggi karena adanya tingkat interaksi masyarakat. Penyebaran yang terus bertambah membuat masyarakat saat ini melakukan aktivitas dari rumah namun masih ada masyarakat yang beraktivitas di luar rumah. Sasaran utama kegiatan PKM ini adalah untuk mengantisipasi penyebaran yang berdampak langsung ke masyarakat yang melakukan aktivitas diluar rumah. Hasil utama dari kegiatan PKM ini adalah berupa produk tempat cuci tangan bagi warga yang berada di Pasar Pandasari. Hasil tambahan berupa masker dan pamphlet dibagikan kepada warga kota Balikpapan sebagai bentuk alternatif edukasi pola hidup sehat.