Pelatihan Strategi Pengembangan Kreativitas Perupa di Era Pandemi COVID-19 - Husni Mubarat; Heri Iswandi; Muhsin Ilhaq (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan pelatihan dan seminar seni rupa dengan tema Strategi Pengembangan Kreativitas Perupa di Era Pandemi COVID-19 merupakan respon Dewan Kesenian Palembang (DKP), dalam hal ini adalah Komite Seni Rupa. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai respon terhadap kehidupan masyarakat yang selama ini terdampak oleh Pandemi COVID-19 . Selama pandemi COVID-19 hampir segala sendi kehidupan ekonomi, agama, politik, budaya, dan bahkan kesenian terkena dampak oleh wabah tersebut. Oleh sebab itu, dengan kembalinya aktifitas masyarakat dalam konteks “New Normal” atau adaptasi terhadap kebiasaan baru memberikan kesempatan bagi perupa untuk berdiskusi, silaturahmi dan gelar karya untuk memulai kembali aktifitas kreatif dalam membangun iklim berkesenian di Kota Palembang. Adapun yang menjadi sasaran kegiatan ini adalah para perupa muda. Kegiatan ini bertujuan untuk berdiskusi tentang strategi pengembangan kreativitas perupa, khususnya perupa muda di Kota Palembang kini dan ke depannya. Adapun kegiatan yang dilaksanakan adalah Webinar plus, demonstrasi karya, dan gelar karya. Kegiatan-kegiatan ini diharapkan tidak hanya untuk menumbuhkan iklim berkesenian, namun juga mampu mengangkat nilai budaya lokal dan ekonomi kreatif bagi perupa, khususnya di Kota Palembang.