Upaya Pencegahan Penularan COVID-19 pada Ibu Hamil melalui Pendidikan Kesehatan dan Pemberian Masker secara Gratis - Dian Irawati; Sari Priyanti; Agustin Dwi Syalfina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa upaya pencegahan penularan corona virus pada ibu hamil melalui pendidikan kesehatan dan pembagian masker ini bertujuan untuk merubah tingkat pemahaman, persepsi, motivasi ibu bahaya COVID-19 bagi ibu hamil dan masyarakat. Sasaran dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah ibu hamil yang memeriksakan kehamilan di Puskesmas Sooko, Puskesmas Dlanggu, Puskesmas Bangsal, dan Puskesmas gayaman. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, pembagian leaflet, dan masker. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan tentang pengertian, cara penularan, pencegahan, dan pelayanan ANC selama pandemic. Metode pembagian leaflet dilakukan untuk membatasi waktu tatap muka dan jumlah ibu hamil untuk mencegah penyebaran penyakit. Ketersediaan tenaga ahli yang memadai dalam kegiatan ini, antusiasme peserta, dukungan Ketua STIKes Majapahit dan mitra, serta dana pendukung dari STIKes Majapahit merupakan factor pendukung terlaksananya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Adapun kendala yang dihadapi adalah adanya pembatasan waktu dan jumlah peserta ibu hamil sehingga pesan yang disampaikan belum tersampaikan ke seluruh ibu hamil. Manfaat yang dapat diperoleh peserta dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini antara lain dapat meningkatkan pemahaman ibu sekaligus merubah kebiasaan ibu menjadi kebiasaan yang sehat untuk mencegah penyebaran penyakit, serta meningkatkan peran serta aktif ibu untuk memantau kehamilannya secara mandiri di rumah selama pembatasan sosial.