Penyuluhan Pentingnya Konsumsi Serat terhadap Pengunjung Mall Pakuwon Trade Centre Surabaya - Nurul Azizah Choiriyah; Latifahtur Rahmah; Arya Putra Sundjaja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Serat merupakan jenis karbohidrat kompleks yang tidak dapat dicerna oleh usus halus dan bermanfaat bagi kesehatan. Manfaat kesehatan serat diantaranya memperbaiki saluran pencernaan, meningkatkan bakteri baik, menurunkan kolesterol, mencegah obesitas dan kanker kolon. Masyarakat perkotaan seringkali mengkonsumsi junkfood dan makanan instan sehingga kebutuhan serat tidak tercukupi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan pengunjung mall PTC mengenai pentingnya konsumsi serat bagi kesehatan. Peserta pengabdian masyarakat ini yaitu pengunjung mall PTC yang berasal dari Surabaya, Sidoarjo dan Gresik. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode talkshow, diskusi dan demonstrasi pembuatan tofu cheese cake. Peserta mengikuti kegiatan talkshow dan diskusi dengan antusias dan tertib. Berdasarkan pretest dan posttest terdapat peningkatan pengetahuan peserta pengabdian masyarakat terkait pentingnya konsumsi serat bagi kesehatan. Seluruh peserta dapat menjawab seluruh pertanyaan posttest dengan benar. Tofu cheese cake dapat dibuat sebagai makanan camilan dengan kandungan serat yang tinggi dengan menambahkan fibercreme pada formulasi kue tersebut.